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Estudios – Curcumina Longvida

Resumen de los Estudios Clínicos sobre Optim Curcuma

 

Una fórmula innovadora para una asimilación óptima: Longvida

A finales de los años 90, un grupo de neurocientíficos de la Universidad de Los Ángeles, California (UCLA), dirigido por el doctor Sally Frautschy y el doctor Greg Cole comenzó su investigación para encontrar un producto seguro y eficaz para contribuir al mantenimiento de las funciones cognitivas. Tras diez años de investigación y más de 200 ensayos y formulaciones, se encontró la clave del problema de la débil asimilación de la curcumina gracias al proceso de fabricación del complejo Longvida SLCP™ (Partículas lipídicas sólidas de la curcumina).

Este proceso patentado consiste en encapsular cuidadosamente (recubrir) la curcumina con lípidos para formar las pequeñas partículas que permiten aumentar hasta 65 veces la asimilación de curcumina en el cuerpo. La curcumina se asimila de esta manera y se transporta por el plasma en forma altamente biodisponible. (DiSilvestro 2012)

Tecnologia SLCP Optim Curcuma Longvida mejor

El complejo Longvida® , componente de Optim Curcuma, ha demostrado una buena tolerancia en pacientes sanos con hasta 4 g al día, es decir, el equivalente a 10 cápsulas (Gota y al 2010).

Una asimilación estudiada en el hombre

Gota y al. (2010) estudiaron la farmacocinética del complejo Longvida en el hombre adulto. En este estudio doble ciego y cruzado, seis hombres sanos tomaron el complejo Longvida® (130 mg de curcumina) o un extracto estándar con un 95 % de curcuminoides (contiene > 60 % de curcumina, es decir, 390 mg) en cápsula en una dosis oral única de 650 mg.

Se tomaron muestras de sangre en diferentes intervalos de tiempo de 1 hora a 12 horas tras la administración de la dosis única. Por cada muestra, la cantidad de curcumina libre en el plasma se midió mediante cromatografía líquida (HPLC). La siguiente imagen muestra el perfil de curcumina libre en el plasma con el complejo Longvida®.

En los 6 participantes del estudio, la concentración máxima media de curcumina en el plasma tras la toma del complejo Longvida®  alcanzó 22,43 ng/ml. Sin embargo, el contenido en curcumina obtenido en las muestras tras la toma del extracto estándar de curcumina no se detectó (es decir, una concentración inferior a 1 ng/ml).

 

Gota Graph.001

Imagen 1: Perfil de la concentración media de curcumina libre en el plasma de hombres adultos sanos (N=6) según Gota y al (2010).

 

La siguiente tabla recoge las concentraciones máximas (Cmax) de curcumina en el plasma tras la administración de 650 mg del complejo Longvida® –mínimo de 130 mg de curcumina–  o 650 mg de un extracto estándar con un 95 % de curcuminoides, es decir, 390 mg de curcumina (Gota y al 2010).

Estos resultados demuestran que la formulación del complejo Longvida®  se asimila al menos 65 veces mejor que un extracto estándar de curcumina.

 

Tabla 1: Concentración maxima de curcumina en el plasma humano (Gota et al. 2010)

Cmax de Curcumina en el plasma humano (ng/ml)

650mg Complejo Longvida® 

minimo 130 mg de curcumina

22.4

650 mg de estracto estandar con un 95% de curcuminoides, 390 mg de Curcumina.

<1

 

    

Efectos sobre los marcadores biológicos

Un ensayo clínico reciente dirigido por un grupo de investigadores de la Universidad de Ohio, EE. UU. (DiSilvestro 2012) analizó diferentes marcadores biológicos en personas sanas de una media de edad entre 40 y 60 años que tomaron durante 30 días un placebo (N=19) o 400 mg del complejo Longvida®.

Los autores informaron que el complejo Longvida® redujo de manera significativa los índices de péptidos betamiloides, proteínas de adhesión celular en la sangre (sICAM-1); redujo los triglicéridos plasmáticos, los índices de amilasa salival; y aumentado de manera significativa el estado antioxidante total un 24 % y la actividad antioxidante endógena (catalasa) un 72 %; la actividad del óxido nítrico un 37% y disminuido las enzimas hepáticas (ALT: Alanina aminotransferasa) un 11 %.

Chart DiSilvestro .001

   

  

Efectos sobre la memoria y las funciones cognitivas

Recientemente un grupo de investigadores de la Universidad de Swinburne, en Melbourne (Australia), ha publicado los resultados de su ensayo clínico aleatorizado, doble ciego, placebo y en contra.

Durante 4 semanas, 60 personas entre 60 y 85 años tomaron o 400 mg diarios de complejo Longvida® de Optim Curcuma (curcumina 80mg) o 400 mg de placebo.

La suplementación con el complejo de curcumina mejoró significativamente las funciones cognitivas de los participantes, especialmente la memoria de trabajo ( el almacenamiento temporal y el procesamiento de la información), la fatiga general y la sensación de calma. (Cox, 2014).

Recuperación muscular

La formula Longvida reduce la inflamación y el daño muscular después del ejercicio físico

28 participantes de 20 años de edad media y escogidos aleatoriamente ingirieron o una cápsula de 400 mg de la fórmula Longvida de Optim Curcuma o placebo; 2 días antes y 4 días después de realizar un programa de ejercicios intenso.

En los participantes en el grupo de la curcumina, los investigadores observaron menores incrementos de creatina quinasa (–48%), y de citocinas TNF-α (–25%), IL-8 (–21%) comparados con los del grupo que tomó placebo. No hubo decrementos significativos para las IL-6, IL-10, o dolores musculares en los cuadriceps (Mc Farlin 2016).

Los resultados finales demostraron que una ingesta diaria de una cápsula de la fórmula de Optim Curcuma reduce significativamente la inflamación y el daño muscular después del ejercicio, lo que se traduce claramente en una recuperación muscular mucho más rápida.

Fuentes científicas

Anand P, Kunnumakkara AB, Newman RA, Aggarwal BB. Bioavailability of curcumin: problems and promises. Mol Pharm. 2007 Nov-Dec;4(6):807-18. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17999464

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Cox KH, Pipingas A, Scholey AB. Investigation of the effects of solid lipid curcumin on cognition and mood in a healthy older population. J Psychopharmacol. 2014 Oct 2 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25277322

Dadhaniya P, Patel C, Muchhara J, Bhadja N, Mathuria N, Vachhani K, Soni MG. Safety assessment of a solid lipid curcumin particle preparation: acute and subchronic toxicity studies. Food Chem Toxicol. 2011 Aug;49(8):1834-42 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21571027

DiSilvestro RA, Joseph E, Zhao S, Bomser J. Diverse effects of a low dose supplement of lipidated curcumin in healthy middle aged people. Nutr J. 2012 Sep 26;11:79 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23013352

European Patent: EP 1993365B1” Bioavailable curcuminoid formulations for treating alzheimer’s disease and other age-related disorders” http://www.google.com/patents/EP1993365A2?cl=en

Frautschy, SF “Improving bioavailability of curcumin by solid lipid particle for treatment of Alzheimer’s (AD)” at the 38th Annual Meeting of the Society of Neuroscience , Washington DC, November 15, 2008

Gota VS, Maru GB, Soni TG, Gandhi TR, Kochar N, Agarwal MG. Safety and pharmacokinetics of a solid lipid curcumin particle formulation in osteosarcoma patients and healthy volunteers. J Agric Food Chem. 2010 Feb 24;58(4):2095-9 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20092313

Jurenka JS. Anti-inflammatory properties of curcumin, a major constituent of Curcuma longa: a review of preclinical and clinical research. Altern Med Rev. 2009 Jun;14(2):141-53 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19594223

McFarlin B.K., A.S. Venable, A.L. Henning, J.N Best Sampson, K. Pennel, J.L. Vingren, D.W. Hill; Reduced inflammatory and muscle damage biomarkers following oral supplementation with bioavailable curcumin; BBA Clinical, Volume 5, June 2016, Pages 72–78.

Nahar PP, Slitt AL, Seeram NP. Anti-Inflammatory Effects of Novel Standardized Solid Lipid Curcumin Formulations. J Med Food. 2014 Dec 9 – http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25490740

Volak LP, Hanley MJ, Masse G, Hazarika S, Harmatz JS, Badmaev V, Majeed M, Greenblatt DJ, Court MH. Effect of a herbal extract containing curcumin and piperine on midazolam, flurbiprofen and paracetamol (acetaminophen) pharmacokinetics in healthy volunteers. Br J Clin Pharmacol. 2013 Feb;75(2):450-62 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22725836

WHO Monographs on Selected Medicinal Plants – Volume 1; http://apps.who.int/medicinedocs/en/d/Js2200e/14.html#Js2200e.14