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Cúrcuma

¿QUÉ ES LA CÚturmeric powder & turmericRCUMA?

La cúrcuma (Curcuma longa L), también conocida como “azafrán de la India”, es una planta herbácea vivaz, de la familia de las zingiberáceas, originaria del sur de Asia. Esta planta se emplea en cocina, medicina tradicional, coloración textil y como agente cosmético.

En la cocina india, el rizoma de la cúrcuma se usa con frecuencia en mezclas de especias, como por ejemplo el curry. Su color amarillo proviene de la presencia de pigmentos polifenólicos liposolubles conocidos con el nombre de curcuminoides.

Varios estudios científicos han demostrado que la curcumina, el curcuminoide principal que representa de 2 % a 5 % de la composición del rizoma de la cúrcuma, es el ingrediente más activo de la planta (Begum 2009).

 

¿DÓNDE SE PRODUCE LA CÚRCUMA?

India es el mayor productor, consumidor y exportador de cúrcuma del mundo. La cúrcuma producida en la India es considerada la mejor del mercado mundial por su alto contenido en curcumina. India produce aproximadamente el 80 % de la producción mundial de cúrcuma y exporta el 60 %.

 

¿CUÁLES SON LOS BENEFICIOS DE LA CÚRCUMA EN LA MEDICINA TRADICIONAL?

La cúrcuma se emplea con asiduidad en la medicina india, especialmente en la ayurvédica.

Se usa tradicionalmente para ayudar la digestión, favorecer el buen funcionamiento del hígado y aliviar los dolores articulares (informe de la EMA de 2009; monografía de la OMS).